Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Демонстрация эквивалентности моделей альтернативных р-сценариев

 

Как следует из используемой нами теории, в текстах, направленных на речевое воздействие, р-сценарии могут использоваться для того, чтобы по известной адресату признаковой модели M1.At[:M.Ant] построить новую признаковую модель М2, активизирующую какой-либо д-сценарий. В других разделах мы указываем, что для этих целей признаковая модель M1 может быть смещена с получением модели M1', такой что M1' активизирует р-сценарий, связывающий модель М2, а именно – сценарий Scen1(M1', М2). Смещение M1 -> М1' может устранять из модели M1 признаки, указывающие на факультативный характер М2, представляя М2 как безусловное следствие M1. Мы обращались к примеру, когда 'эмиссия' представлена в тексте как явление, неизбежно вызывающее 'инфляцию'. В результате этого смещения любое сообщение об эмиссии или даже выпуске новых купюр будет активизировать у адресата д-сценарий ОПАСН и оказывать речевое воздействие. Как было показано в ходе этих рассуждений, использование аппарата р-сценариев в частном случае направлено на исключение альтернатив сценарию Scen1, поскольку для целей речевого воздействия важно показать, что негативное следствие (М2) из исходной ситуации (M1) является единственно возможным. В данном параграфе мы покажем, что существует противоположный вариант использования р-сценариев, направленный именно на демонстрацию мнимой альтернативы. Задача адресанта в этом случае состоит в том, чтобы показать, что все возможные альтернативные р-сценарии, активизируемые моделью M1, приводят к модели M2.

Данный механизм обладает следующей структурой. Пусть существует некоторая исходная, известная адресату, признаковая модель M1.At[:M.Ant], которая непосредственно или опосредованно связана с множеством моделей М2, …, Mn. Пусть среди этого множества существует подмножество моделей, активизирующих какой-либо один или несколько д-сценариев. В этом случае текст, направленный на речевое воздействие, может указывать различные наборы сценариев, связывающих M1 с указанным подмножеством признаковых моделей, активизирующих д-сценарии. В тексте также может быть показано, что все возможные пути из M1 приводят к одной и той же ситуации (модели). Например, адресант может сообщать, что известная адресату ситуация может иметь множество разных следствий, при этом все следствия приводят к негативному результату. Рассмотрим примеры.

(1) К тому времени стало известно, что Альфред Кох получил в качестве аванса сто тысяч долларов за книгу «Приватизация в России» от одного из швейцарских сотрудников «Онексим банка». Сто тысяч долларов, да еще авансом не получал ни один из нобелевских лауреатов. В ситуации с Кохом было все понятно. Речь шла либо о форме взятки, либо о способе легализации денег, ранее полученных в качестве взятки. (С. Доренко)

Исходная признаковая модель M1('получение Кохом 100 тысяч долларов') может быть интерпретирована как М2('получение взятки'), либо как М3('легализация денег'), причем модель М3 связывается р-сценарием с моделью M4('получение денег в качестве взятки'): Scen14 => М3, M4('получение денег в качестве взятки') -> М3('легализация денег')). Тождественные модели M2 и М4 активизируют д-сценарий ПРИСВ1(ContrG('Кох'), AtG, 'взятка'). Цель использования альтернативных признаковых моделей – показать, что при самых разнообразных интерпретациях M1 подтверждается факт получения взятки 'Кохом'.

В тексте примера используются только такие р-сценарии и рассматриваются только такие признаковые модели (интерпретации M1), которые активизируют д-сценарии адресата. В частности, для модели M1 не рассматривается интерпретация М5('оплата за работу/услуги').

 

В рассматриваемом материале демонстрация эквивалентности моделей альтернативных сценариев используется, в частности, в группе примеров [0014] – [0017], где обосновывается бессмысленность всех возможных действий в отношении Чечни, кроме силовой операции.