Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Построение признаковых моделей для гипотетических ситуаций и ситуаций будущего

 

Для признаковой модели М1, соответствующей положению дел на момент коммуникации или на некоторый фиксированный в тексте момент времени t, адресант имеет возможность построить сценарий Scen12 хронологически следует за M1', М1' -> М2), где модель М1' является результатом смещения М1. Предъявление в тексте сценария Scen1 или признаковой модели М2 может быть средством смещения признаковой модели M1 для целей речевого воздействия. Например, высказывание (1) Этот дом развалится через месяц является обозначением модели М2.Scen1 для М1'(‘в настоящий момент дом находится в плохом состоянии’):

Исходная модель: M1(‘дом находится в нормальном состоянии’);

Scen1(M1'(‘дом находится в плохом состоянии’) -> M2(‘дом развалится через месяц’)).

 

Сценарии, связывающие признаковую модель ситуации будущего или гипотетической ситуации, часто используются для фиксирования персонального сценария контргруппы. Такой прием позволяет приписать контргруппе несвойственные персональные сценарии. Обратимся к примерам.

[0148] Декабрь - время выборов, и Евгений Максимович вряд ли станет улетать на это время в Швейцарию или даже ложиться в российскую клинику. Это, в общем, не принято. Вспомните, совершенно больной Ельцин после инфаркта маскировал свое нездоровье. Насколько мог. Очевидно, что это следует ожидать и от Примакова.

В тексте рассматриваемого примера адресант рассуждает о возможном времени операции Е. Примакова (см. контекст примера). Построение признаковой модели для ситуации будущего M1('Примаков делает операцию') активизирует р-сценарий Scen(M1 -> М2('Примаков болен')). В свою очередь, модель М2 представлена в более широком контексте как модель, несовместимая со статусом президента. Это должно влиять на предпочтения адресата на предстоящих президентских выборах, заставляя голосовать против кандидатуры Е. Примакова. Кроме того, построение персонального сценария Scen('скрывать болезнь / операцию').ContrG('Примаков') направлено на активизацию д-сценария ОБМАН2(ContrG('Примаков'), 'болезнь / операция Примакова').

 

[0220] 1Пригнали бы турок еще тысяч десять. 2Теперь Болотная набережная, тут будет вавилонское столпотворение, неразбериха и очковтирательство. 3Потому что много ответственных, и любой ответственный сможет списать свой прокол на других. 4Вот, скажем, авиапром должен направить на митинг четыре тысячи человек, а оборонка — только полторы тысячи. 5Ясно, что придет народу в пять раз меньше, но авиапром станет валить на оборонку, а оборонка — на авиапром, и начнутся приписки.

В предложении (1) использован приём предложения контргруппе, исходящего из смещенных начальных моделей (см. 6.4.6). В данном случае смещение состоит в том, что ‘группа Лужкова имеет право по своему усмотрению руководить действиями сколь угодно большого числа турок’. Смещенная модель активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG(‘группа Лужкова’), AtG, ’действия с турками’).

В данном примере адресант формирует признаковую модель ситуации будущего М1(‘митинг на Болотной набережной’), в которой основные агенты (‘авиапром’ и ‘оборонка’) реализуют персональные сценарии, оцениваемые, как 'нечестные' (‘списывать проколы’, ‘валить’, ‘делать приписки’). Использование контргруппой указанных персональных сценариев активизирует д сценарий ОБМАН1(ContrG('группа Лужкова'), AtG). Указание придет народу в пять раз меньше активизирует д сценарий СУБЪЕКТ2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'на митинг придет <много>+ народу').

Таким образом, построение в данном примере признаковой модели для ситуации будущего дает возможность модифицировать признаковую модель контргруппы и активизировать целый ряд д-сценариев.

 

[0100] 1Я знаю, теперь, когда Лужков подал в отставку, все его прихлебаи, вся его камарилья от него отвернется. 2Ведь ему уже не удается покрывать своих. 3Кроме того, следственное управление генпрокуратуры уже проявило интерес к опубликованным нами документам. 4Предчувствую, за Лужковым станут охотиться правоохранительные органы. 5Его объявят в розыск в Интерпол. 6Думаете, Батурин с Краснянским ему помогут? 7Нет, ему поможет наша программа. 8Позвольте сделать официальное заявление. 9Я лично бегу из страны вместе с Лужковым.

В настоящем примере приводится ряд наивных р-сценариев, связывающих смещенную признаковую модель M1('отставка Лужкова') и конструирующих события будущего*. Использование этих р-сценариев направлено на то, чтобы модифицировать признаковую модель M0(положение Лужкова в настоящий момент) и дополнить её группами признаков 'Лужков покрывает членов группы Лужкова' и 'Лужков виновен в преступлениях'. Будем считать, что дополнение модели М0 двумя указанными группами признаков составляет две коммуникативные подцели адресанта. Рассмотрим используемые при этом р-сценарии.

Признаковая модель M1('отставка Лужкова') означает наступление нового состояния 'Лужкова', характеризующегося, в частности, признаками 'отставка'. Обозначим это состояние как M2(новое состояние Лужкова). В предложении (1) указано, что модель M2 приводит к модели М3('члены группы Лужкова прекратят общение с Лужковым'). Для того чтобы обосновать этот переход, необходимо дополнить модель M2 признаками, вызывающими 'уход членов группы Лужкова'. Такие признаки обозначены в предложении (2): 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова'. После добавления этих признаков к модели M2 она смещается и принимает следующий вид: M2'(новое состояние Лужкова, 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова'). Теперь модель M2' может быть связана с моделью М3 следующим сценарием: Scen1('M2 каузирует М3, М3 хронологически следует за M2' ', M2'(новое состояние Лужкова, 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова') -> М3('члены группы Лужкова прекратят общение с Лужковым')). Если новые признаки в модели M2(новое состояние Лужкова) приводят к изменениям М3, следовательно, в исходном состоянии М0 присутствовали противоположные признаки; таким образом, если состояние M2(новое состояние Лужкова) содержит признаки 'Лужкову не удается покрывать членов группы Лужкова', то в настоящий момент имеет место ситуация М0('Лужкову удается покрывать членов группы Лужкова'), то есть указанные признаки добавляются к модели М0. Первая подцель адресанта достигнута.

Рассмотрим достижение второй подцели. В предложении (3) указывается, что одновременно с M2(новое состояние Лужкова) имеет место модель М4('генпрокуратура заинтересовалась документами'), которая факультативно приводит к модели М5('начало расследования'). Модель М5 может активизировать сценарий Scen2('уголовное преследование'), который связывает модели 'охота за преступником правоохранительных органов' (предложение (4)), 'объявление в розыск в Интерпол' (предложение (5)), 'бегство из страны' (предложение (6)). Однако сценарий Scen2 может быть активизирован только в случае виновности агента. Следовательно, активизация Scen2 дополняет модель M2 признаками 'виновен в преступлениях', а поскольку при отставке, т. е. переходе от исходного состояния М0 к M2, никаких преступлений не было совершено, модель М0 также дополняется признаками 'виновен в преступлениях'. В результате получаем признаковую модель: M0(положение Лужкова в настоящий момент, 'виновен в преступлениях'). Достигнута вторая подцель адресанта.

Среди интересных особенностей данного примера необходимо также указать использование механизма рекомендации контргруппе (см. параграф 6.4.7) в предложениях (7, 8, 9) для усиления активизации сценария Scen2('уголовное преследование').

 

----------------------

* Модель M1(‘отставка Лужкова’) сконструирована адресантом в примере [0099] при помощи смещения персонального сценария внешнего адресанта (‘Лужкова’) с получением модели М2(‘Лужков не отвечает за происходящее в Москве’). Это сделано следующим образом. К модели M2 применен р-сценарий Scen1(‘M3 тождественна М2’, М2 -> M3(‘заявление Лужкова об отставке’)). Далее модель M3 интерпретируется как тождественная модели M1(‘отставка Лужкова’) при помощи применения сценария Scen2(‘М3 факультативно приводит к М1, М1 хронологически следует за М3’, М3(‘заявление Лужкова об отставке’) -> М1(‘отставка Лужкова’)) в сокращенной форме Scen2'(М3(‘заявление об отставке Лужкова’) -> М1(‘отставка Лужкова’)). Таким образом, модель M1 также может рассматриваться как модель ситуации будущего, но за счет сокращения временных отношений она представлена в тексте как относящаяся ко времени коммуникации.