Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Восстановление связи между двумя признаковыми моделями

 

Восстановление связи между двумя признаковыми моделями как механизм речевого воздействия имеет следующую структуру. Пусть существуют две признаковые модели M11, а2, …, аn) и M2(b1, b2, …, bn). Совместное появление этих моделей в тексте может активизировать у адресата сценарий Scen1, связывающий модели M1, и М2, при этом связывание моделей сценарием Scen1 может добавлять к их составу признаки k: M11, а2, …, аn, k1, k2, …, kn) и M2(b1, b2, …, bn, km, km+1, …, km+p). Например, сообщение о следовании моделей M1 и М2 друг за другом по времени может активизировать у адресата модель причинно-следственной связи между M1 и М2, как в рассматриваемом ниже примере [0024]. При установлении связи существенно, что новые признаки вида k, привнесенные в состав моделей сценарием Scen1, могут соответствовать начальной модели какого-либо д-сценария, тем самым способствуя его активизации. Таким образом, отсутствие в тексте обозначения для связи между двумя признаковыми моделями (либо представление несущественной связи между моделями в расчете на то, что адресат свяжет эти модели некоторым другим сценарием) может использоваться в тексте как важный прием модификации признаковых моделей.

На других страницах мы отмечали, что механизм смещения признаковых моделей может использоваться в юмористических целях и в целях воздействия, с той разницей, что в первом случае адресат должен заметить смещение, а во втором – нет. В связи с этим важно отметить, что восстановление связи между двумя моделями является отмеченным приемом построения шуток и в этом качестве рассматривается, например, в работе З. Фрейда [Фрейд 1991, С. 247]. То, что аналогичный прием может быть использован в юмористических целях, означает, что он является действенным средством модификации признаковых моделей и, как следствие, может быть использован для речевого воздействия.

Использование механизма восстановления связей между признаковыми моделями иллюстрируется примером [0024], кроме того, к данной группе относятся примеры [0010], [0097], [0106], [0023] и [0027].

[0024] Через три дня после того, как Лужков получил указание президента, были найдены тонны взрывчатки.

Рассмотрим данный текст как содержащий две признаковые модели: M1('Лужков получил указание президента') и M2('найдены тонны взрывчатки'). Отношение между этими моделями в тексте обозначено как временное следование и может быть представлено следующим сценарием: Scen1('М2 происходит через три дня после M1'). Адресат текста связывает M1 и М2 сценарием причинно-следственной связи Scen2('M1 влечет М2'), что заставляет адресата дополнить модель M1 признаками 'Лужков бездействовал' (либо построить признаковую модель М3('Лужков бездействовал до M1')), непосредственно активизирующими д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'защита от террористов').

В данном случае дополнительным аргументом для адресата установить связь между моделями M1 и М2 (иную, чем временное следование) является номинация тонны вместо точного указания количества или именной группы несколько тонн. Дело в том, что номинация тонны является способом кодирования критического элемента <большое количество>+кол-во. Так, в высказывании На производство шагающего экскаватора идут тонны металла номинация тонны должна активизировать сценарий ‘восхищение’ или, в зависимости от более широкого контекста, активизировать сценарий ‘расточительность’ или ПРИСВ. В рассматриваемом же примере словоформа тонны может интерпретироваться как фрагмент сценария Scen2('<маленькое дело>-знач [за <краткое время>-интервал] приводит к <большим результатам>+'). В нашем случае используется вариант: 'стоило Лужкову приложить <малые усилия>-сила для поиска взрывчатки, <за краткое время>-интервал он нашел <большое количество>+кол-во взрывчатки'. Таким образом, словоформа тонны активизирует р-сценарий Scen2, который конструирует ранее отмеченную модель М3('Лужков бездействовал до указания президента'), активизирующую д-сценарий БЕЗДЕЙСТВ.