Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Использование в составе р-сценария ошибочных моделей и смещенных элементов сценария в качестве нормальных моделей

 

В соответствии с определением, сценарий устанавливает состав признаков в связываемых моделях. В некоторых случаях для более отчетливой активизации сценариев адресатом признаки некоторых моделей меняются адресантом настолько, что эти модели перестают соответствовать реальности. Например, модель может быть преувеличена или преуменьшена: так, при опоздании адресата время опоздания может быть преувеличено адресантом, чтобы сделать опоздание более явным и устыдить адресата. Модели, видоизмененные под действием сценария, мы обозначаем как смещенные элементы сценария.

Интересным механизмом речевого воздействия является связь двух сценариев при помощи признаковой модели – смещенного элемента одного из этих сценариев. Если в сценарии Scen1 некоторая признаковая модель М1 является смещенным элементом, то в сценарии Scen2, связывающем М1, она может использоваться как обычная, не смещенная признаковая модель. Таким образом, преувеличение M1 в сценарии Scen1 может быть рассмотрено в качестве указания на характеристики денотата в сценарии Scen2. Данный механизм используется в примере [0056] для дискредитации высказывания внешнего адресанта.

[0056] Лужков: Я уже говорил о том, что я купил там два вертолета, по памяти говорю, три Мерседеса "шестисотых", четыре катера, каждый две тысячи лошадей. [...] Линкор [...] Значит, все это ложь. Все это чушь несусветная. И как обычно я делаю, здесь процедура абсолютно та же. Я на клевету подаю в суд.[...] На того, кто эту ложь выдал на экраны телевизоров, на ОРТ.

Доренко: Позвольте не согласиться. Лужков говорит, что это он, Лужков, сказал, что купил два вертолета, линкор и так далее. Мы ведь ничего подобного не говорили. Потом он говорит, это ложь и чушь. Ну, странно, правда? Ну, бог с ним. Почему же на нас в суд за это? Сам же, по его словам, клевещет, а в суд подает на нас. Господин Лужков ну очень интересный человек, правда?

'Лужков' в цитируемом фрагменте использует несобственную прямую речь для фальсификации предшествующих заявлений СМИ. Обозначим СМИ, участвовавшие в предшествующей коммуникации СМИ -> (аудитория, Лужков), как "внешний внешний адресант" – eeAnt. 'Лужков' представляет сценарий Scen1.eeAnt('СМИ') как попытку приписать 'Лужкову' необоснованные траты. Перечисляя купленные предметы, 'Лужков' намерен сформировать смещенный элемент <ценные вещи>+кол-во в сценарии Scen1('Лужков купил <ценные вещи>+кол-во').eeAnt('СМИ'):M.eAnt('Лужков'). Внешний адресант (eAnt('Лужков')) в сценарии Scen1 намеренно преувеличивает смещенный элемент <ценные вещи>+кол-во, чтобы показать желание СМИ всеми силами дискредитировать 'Лужкова' и чтобы активизировать у аудитории (адресата Лужкова) д-сценарии СУБЪЕКТ и НЕАДЕКВ в отношении eeAnt('СМИ'), а именно:

СУБЪЕКТ1(ContrG(eeAnt('СМИ')), AtG, M(цель, 'дискредитировать Лужкова'));

НЕАДЕКВ2(ContrG(eeAnt('СМИ')), AtG, M0('траты Лужкова')).

В высказывании адресанта (Ant('Доренко')) сценарий Scen1 рассмотрен как прямая речь 'Лужкова': Scen2('Лужков купил автомобили, катера').eAnt('Лужков'):M.Ant('Доренко'). Соответственно, сообщения о покупке автомобилей и катеров перестают функционировать как смещенный элемент <ценные вещи>+кол-во и рассматриваются, как обычная модель M1('много дорогих вещей').eAnt. Таким образом, Scen2 и последующее сообщение Все это ложь; все это чушь – Scen3('Scen2 – ложь и чушь').eAnt('Лужков'):M.Ant('Доренко') являются основанием для активизации д-сценария НЕПОСЛЕД в отношении слов eAnt('Лужков'), а именно:

НЕПОСЛЕД(ContrG('Лужков'), AtG, Scen2('Лужков купил автомобили, катера').eAnt('Лужков'), Scen3('Scen2 – ложь и чушь').eAnt('Лужков')).

Таким образом, представление смещенного элемента сценария в качестве обычной признаковой модели может использоваться для активизации д-сценария.

 

Согласно определению, смещенный элемент сценария обладает признаками, не соответствующими действительности. Соответственно, опознание адресатом некоторой модели как смещенного элемента сценария указывает на "истинную модель", то есть модель, адекватную денотату. Аналогичным образом, опознание некоторой модели как ошибочной указывает на существование "истинной модели". При этом, как и в случае со смещенным элементом сценария, ошибочная модель может быть связана другим сценарием в качестве "истинной модели". То есть ошибочные признаки в составе этой модели будут включены в сценарий как соответствующие денотату. Смещение ошибочной модели и её представление как адекватной денотату может быть использовано для дискредитации высказывания внешнего адресанта. Рассмотрим пример [0125].

[0125] Я уж не знаю, ошибся ли кто из мэрских юристов, но буквально написано следующее: "прошу взыскать с ответчиков моральный вред в размере четырехсот пятидесяти миллионов рублей". То есть Лужков просит ему навредить, как я понимаю, на такую большую сумму.

Требование "взыскать моральный вред" интерпретируется адресантом как непосредственно соответствующее мнению внешнего адресанта, т. е. как сценарий Scen1('просьба', 'передать в пользу eAnt моральный вред').eAnt. Сценарий Scen1 активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ в отношении контргруппы ContrG('группа Лужкова'), а именно:

НЕАДЕКВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'ContrG просит навредить ContrG').

Альтернативная интерпретация данного фрагмента состоит в том, что именная группа "моральный вред" может быть метафорическим обозначением (или ошибочным обозначением) для смысла 'компенсация за моральный вред'. Для нашего же случая характерно, что в тексте адресант выбирает именно ту интерпретацию, которая ведет к активизации д-сценария.