Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Построение наивной модели для эмоциональной реакции

 

Как было ранее показано, доминантный сценарий может быть активизирован появлением в тексте признаковой модели, соответствующей начальной модели этого д-сценария. При расширении инвентаря д-сценариев можно описать различные эмоциональные реакции, выходящие за пределы инвентаря д-сценариев данной работы: если коммуникант в результате восприятия признаковой модели М переживает эмоцию Е, то сценарий, описывающий возникновение этой эмоции, будет иметь вид M0 -> Е, где М0 – это воспринимаемая агентом признаковая модель, а Е – эмоциональная реакция. Данный сценарий означает, что восприятие признаковой модели М0 запускает эмоцию Е. Например, если у коммуниканта что-нибудь отнимают (коммуникант воспринимает М0('у меня отнимают ресурс R')), он может обижаться (коммуникант активизирует эмоцию E('обида')). Таким образом, сценарий M0 -> Е является общим случаем д-сценария и описывает эмоциональные реакции коммуникантов в различных ситуациях. Коммуниканты могут моделировать действия переживающего эмоцию агента при помощи р-сценария – обозначим этот р-сценарий ScenM-E. Р-cценарий ScenM-E будет указывать, что если агент находится в ситуации М0 (имеет место ситуация M1('A1 воспринимает М0')), то он будет проявлять эмоцию Е и действовать в соответствии с моделью M2 – где модель M2 описывает обычные действия человека, испытывающего эмоцию Е. Этот р-сценарий будет иметь следующий вид:

ScenM-E(M1('агент A1 воспринимает ситуацию М0') -> M2('A1 обнаруживает эмоцию Е'))

Например:

ScenM-E 1(M1('у агента A1 отнимают ресурс R') & М2('Х воспринимает M1') -> 'Х обижается')

Сценарий ScenM-E, моделирующий эмоции агента в некоторой ситуации, может использоваться для речевого воздействия. Один из вариантов использования этого сценария – модификация начальных признаковых моделей M1, к которым применяется сценарий ScenM-E. Предположим, мы имеем дело с моделью М3('мы осуществляем платежи в погашение кредита'). Если применить к этой модели сценарий ScenM-E(M1('агент A1 отдает R' -> 'агенту A1 жалко отдавать R'), то мы получим в качестве одного из вариантов высказывание: (1) Немного жалко переводить такие большие деньги в погашение кредита. Данное высказывание модифицирует модель М1, поскольку в этом высказывании вариант перевода денег выглядит не столь обязательным и менее предпочтительным. Начальная модель M1 р-сценария ScenM-E может смещаться в наивную модель типа А: M1'(наивн-А). Адресант как бы играет в том, что ситуация M1' вызывает у него эмоцию Е. Например, мы можем построить следующее высказывание, указывающее на наивную эмоциональную реакцию адресанта: (2) Немного досадно, что Минфину не удалось ничего сделать с уровнем инфляции. Снижение уровня инфляции на самом деле является большой проблемой, и реакция 'небольшой досады' на неудачу Минфина очевидно является наивной и конструирует наивную-А модель M1'(наивн-А, 'небольшая неудача Минфина при попытке снизить инфляцию'). Поскольку наивная модель типа А по определению указывает на существование адекватной модели, эта адекватная модель может быть восстановлена при анализе текста. В частности, мы можем предположить, что в своём высказывании адресант указывал на огромные упущения Минфина в действиях по обузданию инфляции. Таким образом, используя сценарий ScenM-E, согласно которому мы активизировали эмоциональную реакцию на основании наивной модели, мы транслировали адресату признаковую модель М4('Минфин допустил большие ошибки при регулировании уровня инфляции'), не выражая её в тексте непосредственно. Рассмотрим следующие примеры.

[0206] Как мы уже говорили, рассчитывать на объективность суда нам не приходилось. В Москве, по нашему мнению, нет и не может быть независимых судов, потому что они в буквальном смысле зависимы от мэра. Мэр платит им деньги, а это запрещено федеральным законом, таким образом, суды и судьи не только берут деньги у Лужкова, но еще и знают, когда берут, что дело это тайное и противозаконное, поэтому осудить Лужкова они не могут, но стесняются этого.

'Стеснение' судов представлено как эмоция, возникающая в результате получения денег: ScenM-E 1(M1('суды берут деньги') -> М2(наивн-А, 'суды стесняются')). Связывание модели М2 одним сценарием с M1 добавляет к M1 признаки 'мелкий проступок' (поскольку реакция стеснения часто вызывается мелким проступком). В данном случае как наивная представлена не модель воспринимаемой ситуации M1, а модель эмоции М2. При этом функция данного приёма остается той же: наивная модель М2(наивн-А, 'суды стесняются') указывает на модель, якобы адекватную денотату: М2'('суды боятся Лужкова, суды боятся быть обвиненными'). Распознавание адресатом модели М2 как наивной модели типа А ведет к замене М2 в сценарии Scen1 на смещенную модель М2', что нейтрализует признаки 'мелкий проступок' для M1 и добавляет к M1 признак 'преступление'. Данный прием использован для указания на преступный характер действий судов и зависимость судов от 'Лужкова' – без прямого обозначения этих смыслов в тексте.

 

[0060] Лужков: Я думаю, что те персоналии, которых касается эта информация, должны дать ответ обществу. Причем персонально, лично. Это касается семьи президента, это касается президента, это касается околопрезидентского окружения.

Доренко: Лужков говорит о семье Ельцина, но искренняя боль вызвана не прегрешениями Кремля. Лужков видит перед собой вот эту бумагу. Это платежное поручение. Один банк переводит деньги в другой банк. Отправитель - банк "Готардо" в Лугано. Это в Швейцарии. Это тот банк, через который будто бы перечисляли деньги президентской семье. "Готардо". Деньги идут в "Дрезднер банк" в Цюрихе, а вот сумма. Сумма, по-лужковски говоря, не очень, наверное, большая. Поэтому Лужков и сердится на Ельцина. Может, серчает, что обделили.

В данном примере происходит двойное смещение признаковых моделей, связываемых сценарием типа ScenM-E. Пусть имеются исходные модели M1('имеет место коррупция в семье Ельцина') & М2('Лужков говорит о M1'). В тексте адресанта используется лексема боль, для установления референции которой необходимо построить сценарий вида ScenM-E, этот сценарий будет связывать ранее введенную модель M1: ScenM-E 1(M1 => M3, M1('имеет место коррупция в семье Ельцина') -> М3(наивн, 'Лужков испытывает моральную боль'). Кроме того, 'моральная боль Лужкова может заставлять его говорить о коррупции': то есть ситуация М3 воспринимается как причина М2('Лужков говорит о M1'): строится р-сценарий Scen2(M3 => М2, М3(наивн, 'Лужков испытывает моральную боль'), М2('Лужков говорит о M1')). Это является первой заменой: адресант сообщает, что для 'Лужкова' результатом восприятия ситуации коррупции (согласно ScenM-E 1) и причиной публичных выступлений (согласно Scen2) является боль. Заметим, что 'Лужкову' это чувство приписано адресантом, в тексте Ю. Лужкова нет указаний на испытываемую боль. К примеру, желание восстановить справедливость может быть достаточным коммуникативным стимулом, чтобы говорить о коррупции в семье президента. Вторая замена происходит в сценарии ScenM-E 1: модель, вызвавшая боль - M1('имеет место коррупция в семье Ельцина') – заменяется на М4('Лужков считает, что получил меньшую взятку, чем Ельцин') – и эта же модель представлена как причина высказываний 'Лужкова' в сценарии Scen2.

Модель М4 активизирует д-сценарий ПРИСВ(ContrG('Лужков'), AtG, 'деньги') и формирует признаковую модель M5('Лужков – человек, получающий взятки'), несовместимую с требованиями к политику.

Таким образом, в данном примере построение наивной модели для чувств внешнего адресанта использовано для того, чтобы представить в тексте признаковую модель (M4), активизирующую д-сценарий, меняющую модель внешнего адресанта и дискредитирующую его образ.

 

[0197] 1Мы показывали лужковский дом отдыха в Карловых Варах на прошлой неделе. 2Москвичи были счастливы скинуться и купить Лужкову и его семье шикарное место для отдыха. 3Но отчего он скрывает это от нас? 4Почему не позволяет нам порадоваться вместе с ним? 5Почти шесть миллионов долларов. 6Это большая жертва с нашей стороны. 7И нам, Москвичам, было бы приятно, если бы нам хоть спасибо сказали.

В предшествующем контексте (предыдущей передаче) адресант сообщил признаковую модель M1('Лужков потратил на покупку дома отдыха часть из налогов, собранных с москвичей'), которая должна активизировать д-сценарий ПРИСВ1('Лужков', AtG('москвичи'), 'деньги') и вызывать реакцию, которую мы условно обозначим как 'возмущение'. Запишем признаковую модель, соответствующую этой эмоциональной реакции: M2('возмущение'). Ссылка на M1 делается в предложении (1) рассматриваемого примера. В предложении (2) обозначен наивный сценарий группы адресата Scen1(наивн-А, перс, 'счастливы скинуться и купить дом отдыха Лужкову').AtG('москвичи'):M.Ant, в котором адекватная модель M2('возмущение') заменена наивной моделью M3(наивн-А, 'счастье'). Связывая модель M3 р-сценариями, адресант строит наивную признаковую модель М4(наивн-А, 'не известно, почему, и неправильно, что Лужков скрывает покупку') - детальный анализ механизма построения M4 в данном случае опущен - активизирующую д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG('москвичи')). Предложение (7) обозначает наивную модель М5('Москвичи были бы рады, если бы им сказали спасибо'), которая вместе с признаковыми моделями предложений (5, 6) приводит к построению адресатом адекватной модели М6('москвичи дали Лужкову для отдыха много денег, Лужков в ответ не сказал даже спасибо'), в свою очередь, активизирующую д-сценарий ПРИСВ2('ContrG('Лужков'), AtG('москвичи'), '6 миллионов', -).

В настоящем примере наивные модели для реакции группы адресата указывают на адекватные модели, активизирующие д-сценарии.

 

[0048] Таким образом спецслужбы тренируют граждан и местную милицию. Что и говорить о том, что граждане преисполнились взаимности. Теперь граждане хотели бы в ответ как-нибудь тоже потренировать ФСБ, но у граждан так хорошо не получится, не та выучка.

Адресант намерен продемонстрировать оскорбительный характер действий спецслужб в отношении группы адресата ('граждан'), что может активизировать д-сценарии СУБЪЕКТ1 или НЕАДЕКВ в отношении контргруппы ContrG('спецслужбы'). Модель 'спецслужбы тренируют граждан, закладывая под жилой дом мешки с сахаром, имитирующие взрывчатку' (см. контекст примера) может быть связана р-сценарием, который позволит адресату оценить чувства граждан в этой ситуации. Применение р-сценария вида ScenE-M позволяет построить признаковую модель M1('граждане переживают сильное оскорбление').

Модель M1 может также быть построена на основании наивного персонального сценария 'граждан'. Смысл фрагмента граждане хотели бы в ответ как-нибудь потренировать ФСБ может быть записан в форме наивного персонального сценария Scen1(наивн-А, перс, 'потренировать ФСБ').Х('граждане'):M.Ant/At, в котором признак 'наивн-А' указывает на существование адекватного сценария. Этот сценарий может быть построен адресатом и выглядит следующим образом: Scen2(перс, 'осуществление <агрессии>+ в отношении ФСБ').Х('граждане'):M.Ant/At. Признаковая модель <агрессия>+ в сценарии Scen2 является критическим элементом сценария 'чем больше было оскорбление, тем больше агрессия': Scen3('<оскорбление>+' -> '<агрессия>+'), соответственно, активизация сценария Scen3 позволяет адресату построить модель M1. Таким образом, использование в тексте наивного персонального сценария ('тренировать ФСБ') позволило адресату вначале построить адекватный персональный сценарий ('агрессия'), а затем перейти к признаковой модели – причине адекватного персонального сценария ('сильное оскорбление'). В итоге адресат строит модель M1, которая вызывает воздействие, активизируя д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('ФСБ'), 'граждане').

Фрагмент примера у граждан так хорошо не получится, не та выучка, возможно, направлен на активизацию д-сценария ТЩЕТН('граждане', ContrG('ФСБ'), 'действия ФСБ против граждан').

 

Другой способ использовать сценарий ScenM-E с наивной признаковой моделью – это заставить адресата смешать признаки наивной и адекватной признаковых моделей. В результате, смешивая наивную и адекватную модели, адресат может модифицировать какую-либо имеющуюся признаковую модель, например, признаковую модель политического деятеля. Рассмотрим пример [0108].

[0108] Скажите пожалуйста, а вся Москва жалеет сегодня Скуратова. И действительно, и я, так сказать, сочувствую, что у него остался один костюм, и четырнадцать костюмов у него забрали. И в самом деле, нам его жалко.

В данном примере осуществлено следующее смещение признаковых моделей:

М1('у Скуратова конфискованы костюмы') -> М1'(наивн, 'у Скуратова забрали костюмы').

Модель М' может вызывать эмоциональную реакцию жалости, и адресант демонстрирует в тексте навивную активизацию этой эмоции группой адресата 'вся Москва'. Активизация эмоции жалости дополняет модель М' соответствующими критическими элементами. В частности, субъект в ситуации жалости 'слаб' и 'беззащитен'. Цель адресанта в данном примере – заставить адресата дополнить признаковую модель 'Скуратова' указанными признаками. Поскольку адресат при анализе данного примера склонен смешивать наивную модель М' и адекватную модель М, он может отнести добавленные признаки 'слаб', 'беззащитен' к адекватной модели 'Скуратова'.

 

Примеры данной группы подразделяются на два класса в зависимости от того, сообщает ли адресант о своей собственной эмоциональной реакции (как в примерах [0108], [0197]) или об эмоциональной реакции другого лица – агента текста (см. примеры [0206], [0048] и [0060]).