Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Наивный персональный сценарий как маскирование обмана

 

Смещение моделей персонального сценария Scen1(перс) для какого-либо агента Х (Scen1(перс).X) может представить этот сценарий как наивный персональный сценарий типа А (Scen1(перс, наивн-А).X). В свою очередь, наивный-А персональный сценарий указывает на существование адекватного сценария, что может быть использовано для активизации д-сценария ОБМАН. Рассмотрим следующий пример.

[0094] А вот обратное движение денег. Багамские острова, заинтересованные в строительстве дома в Крылатском, отбрасывают в Мюнхен сто тридцать пять тысяч. И это делается через оффшорный банк с корсчетом в знаменитом Bank of New York.

Данный пример сопровождается видеорядом: демонстрацией документов. По документам (в соответствии с комментарием адресанта) компания, зарегистрированная на Багамских островах, осуществляет консультационные услуги по проекту строительства дома в Крылатском. Адресант представляет намерение компании участвовать в строительстве дома, как наивный-А персональный сценарий: Scen1(наивн-А, перс, М3('строительство дома в Крылатском')).М1('компания на Багамских островах').Ant. Субъективность сценария Scen1 (почему компания с Багамских островов заинтересована в строительстве дома именно в Крылатском?) заставляет адресата счесть сценарий Scen1 наивным или неадекватным. Наивная-А интерпретация Scen1 активизирует сценарий ОБМАН(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'сообщать адресату Scen1', 'воровать деньги').

Механизм активизации д-сценария основан на смещении целевой модели 'компании на Багамских островах'. Модель М3(цель, 'строительство дома в Крылатском') выглядит как неадекватная модель, благодаря наличию в её составе признаков, немотивированных с точки зрения персонального сценария 'компании на Багамских островах', а именно, признака локализации дома – 'в Крылатском'. Ср. высказывание компания на Багамских островах заинтересована в консультировании по финансовым аспектам строительства.

[0114] Итак, Москва и москвичи должны подарить городу Марбелии статую в знак нашей дружбы, в знак дружбы между нашими городами, в знак традиционной дружбы, которая связывает Москву и Марбелию. Возможно, не все москвичи знают о том, что два наших города связывают такие нежные отношения. Однако статуя уже подарена. И вы не должны с этим спорить. Это данность. Думаю, что если мы это оспорим, нам могут вернуть статую, и тогда нам придется поставить ее где-либо в Москве. Возможно, этого лучше избежать.

Пример использован при демонстрации адресантом случая взятки в обмен на статую, предоставленную Испании якобы на условиях дарения. Утверждения о дружбе между Марбелией и Москвой использованы как наивный сценарий группы адресата: Scen1(наивн-А, перс, 'нас с Марбелией связывает традиционная дружба').At[:M.Ant]. Данный сценарий использован как наивное-А заимствование сценария внешнего адресанта Scen2(наивн-А, 'Москвичей с Марбелией связывает дружба').eAnt('группа Лужкова'):M.Ant. Адресант указывает, что Scen2 был создан внешним адресантом для того, чтобы быть транслированным адресату и скрыть действительную ситуацию: обмен статуи на взятку. Таким образом, наивное-А заимствование сценария Scen2 состоит в том, чтобы "разыграть состоявшийся обман": представить ситуацию так, как будто сценарий Scen2 был в действительности транслирован группе адресата. В результате сценарий Scen2 и сценарий 'обмен статуи на взятку' (построенный на основании признака 'наивн-А' сценария Scen2) активизируют д-сценарий ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M0('Москву и Марбелию связывает дружба'), MR('статуя обменена на взятку')).

В примере в достаточно интересной форме использован д-сценарий ТЩЕТН('москвичи', ContrG('Лужков, Церетели'), 'дарение статуи'): москвичи должны смириться с дарением статуи, поскольку этим они избегнут большего зла – возможного возврата статуи.