Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Демонстрация неопределенности целевой модели

 

Некоторый агент Х (денотат текста) может предпринимать действия, которые коммуниканты могут фиксировать как персональный сценарий агента Х: Scen1(перс).Х. Коммуниканты могут попытаться фиксировать целевую модель M1(цель) для сценария Scen1(перс), то есть для любых действий Х адресант может спросить, с какой целью Х совершает эти действия. С этим явлением связан интересный способ аргументации. Дело в том, что целевая признаковая модель M1(цель) может быть добавлена к сценарию Scen1(перс) с получением персонального сценария Scen2(перс, M1, Scen1), после чего адресант может спросить, для чего агент Х предпринимает действия Scen2. Адресант, следующий этой тактике, при предъявлении новых аргументов (целевых моделей для агента Х) может всё время спрашивать, для чего нужны эти действия. В диалоге данный способ аргументации может кодироваться повторяющимися вопросами для чего все это?, какой в этом смысл?. Задача адресанта состоит в том, чтобы показать невозможность найти и зафиксировать целевую модель, то есть продемонстрировать, что все действия агента Х не имеют четкой цели или что все эти действия ничего не решают. Этот прием может использоваться для активизации у адресата д-сценариев ТЩЕТН или НЕАДЕКВ в том случае, когда требуется фальсифицировать высказывания внешнего адресанта или показать бесцельность его действий. Рассмотрим следующий пример, иллюстрирующий это явление.

[0015] Оцепить Чечню и ждать, пока они перебьют друг друга, либо, в любом случае, не будут опасны для нас, и ждать, когда у нас появятся деньги, чтобы прийти с цивилизаторским миром позже, когда это станет возможным. План в общем реальный, о нем говорят многие. Он плох только тем, что у него нет ясной перспективы. Непонятно, зачем.

Пример использован в более широком контексте, в котором адресант стремится обосновать сценарий Scen1('необходима военная операция в Чечне') и фальсифицировать сценарий адресата Scen2('в настоящий момент нельзя вторгаться в Чечню').At:M.Ant. Для фальсификации сценария Scen2 в контексте передачи используется последовательная фальсификация возможных персональных сценариев группы адресата, следующих из Scen2. В данном примере осуществляется фальсификация сценария Scen3(перс, 'оцепить Чечню и ждать появления денег на военную операцию').At:M.Ant. Для фальсификации Scen3 использовано указание на неопределенность целевой модели для персонального сценария Scen3.