Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Контаминация признаковых моделей

 

Контаминация признаковых моделей, то есть объединение двух моделей M1 и M2 в модель M1 U M2 (где "U" обозначает объединение), является техническим приемом, способным активизировать д-сценарии с помощью объединенной модели M1 U M2. Для осуществления воздействия адресанту необходимо подобрать такие признаки в моделях M1 и М2, которые войдут в состав объединенной модели, а также д сценарий, начальная модель которого будет соответствовать объединенной модели M1 U M2. Контаминация признаковых моделей может применяться для фальсификации высказывания внешнего адресанта. В этом случае признаковые модели M1 и M2, входящие в сценарий внешнего адресанта Scen0(M1, M2, …).eAnt, будут объединены адресантом коммуникации – (M1 U M2).Ant, причем результат объединения будет представлен как суждение самого внешнего адресанта: (M1 U M2).eAnt:M.Ant. Наиболее простым случаем является использование приема контаминации признаковых моделей для активизации сценария НЕАДЕКВ(eAnt, M1 U M2). Адресант при этом указывает, что внешний адресант (контргруппа, против которой направлено воздействие) объединяет в одну модель (M1 U M2) несвязанные признаковые модели M1 и М2. Такое необоснованное объединение говорит о неадекватности внешнего адресанта и активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ. Рассмотрим пример [0164].

[0164] Доренко: Он говорил обо всем. Например, о том, что регионы проявляют сепаратизм, и при этом упрекал дальневосточников в том, что они хотят образовать Уральскую республику.

Примаков: Я был в наших районах, примыкающих к Тихому океану. И там тоже ведь есть настроение такое. Они в свое время, … да даже и уральскую хотели республику образовать. И там и так далее. Понимаете?

Две признаковые модели M1('на Дальнем Востоке существует сепаратизм').eAnt('Примаков') и M2('на Урале хотели образовать отдельную республику').eAnt('Примаков') представлены в комментарии адресанта С. Доренко как результат объединения M1 U M2('на Дальнем Востоке хотели образовать Уральскую республику').eAnt('Примаков'):M.Ant. Полученная в результате признаковая модель M1 U M2 неадекватна и активизирует д сценарий НЕАДЕКВ('Примаков', AtG, M1 U M2).

 

Приводимая в примере цитата Е. М. Примакова используются адресантом также в примере [0165].