Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Смещение признаковой модели на основании графической омонимии

 

Речевое воздействие использует различные механизмы языка, позволяющие смещать признаковые модели и делать это смещение незаметным для адресата. Смещение позволяет, опираясь на известные адресату признаковые модели, строить новые модели, активизирующие тот или иной д-сценарий или дискредитирующие того или иного политического деятеля. Исходная признаковая модель M1 и смещенная модель М1' (штрихом обозначается смещенная модель) могут быть связаны при помощи знаков или фрагментов текста, находящихся в отношении графической омонимии. В материале работы присутствует один пример такого типа, неоднократно повторяющийся в нескольких передачах: знак "–" (тире) в обозначении избирательного блока "Отечество – Вся Россия" интерпретируется как "минус" и обозначается лексемой минус в текстах С. Доренко. Эта интерпретация вводится в примере [0034] и далее встречается, в частности, в примерах [0051], [0052] и [0055] – всего 34 раза в текстах рассматриваемого цикла передач.

[0034] Ментимир Шаймиев и Юрий Лужков - основатели движения "Отечество - вся Россия", или "Отечество минус вся Россия", я уж не знаю, как правильно читать. Вот эта черточка у них что значит? Это у них тире или минус? Тогда какое у них отечество, если вся Россия из него вычитается?

В данном примере наивный сценарий "неинформированность" использован адресантом как механизм введения графически-омонимичного чтения "минус". Название избирательного блока "Отечество - Вся Россия" читается в этом примере и далее - во всех вхождениях как "Отечество минус Вся Россия".

Опора на графическую омонимию позволяет адресанту сконструировать модель M1('Отечество минус вся Россия'), омонимичную модели М0('Отечество – вся Россия'). Модель М1 приписывается внешнему адресанту, т. е. имеет вид М1('Отечество минус вся Россия').eAnt:M.At – как если бы ‘Лужков’ сам считал, что название его блока «Отечество минус Вся Россия». За такую интерпретацию говорит тройное использование в примере указания на принадлежность модели M1у них. К модели М1 как к начальной модели может быть применен сценарий "математического решения": Scen1(Ma(формулировка задачи) -> Mb(решение задачи)), также приписываемый внешнему адресанту (Scen1.eAnt:M.Ant), т. е. адресант подчеркивает, что решение о математическом анализе формулировки принадлежит не ему, а вытекает из названия избирательного блока (моделей M1 и М0). Применение сценария Scen1.eAnt:M к модели M1 заставляет построить неадекватную модель М2('результат вычитания – Х, оставшийся от Отечества после вычитания России').eAnt:M. Вопрос адресанта Тогда какое у них отечество, если вся Россия из него вычитается? должен подчеркивать неадекватность этой модели и активизировать сценарий НЕАДЕКВ в отношении внешнего адресанта: НЕАДЕКВ2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M2).

В примере используется целый ряд механизмов воздействия. Сценарий Scen1 фиксирует математическую операцию (см. сценарии преобразования), и служит в данном примере для построения неадекватной модели. Кроме того, сценарий Scen1 представлен как сценарий внешнего адресанта (там же), что позволяет присвоить внешнему адресанту модель M2 и активизировать д-сценарий НЕАДЕКВ.

 

Как мы полагаем, смещение модели при помощи графически омонимичных знаков может использоваться в текстах СМИ для дискредитации названий партий, блоков, компаний и имен отдельных лиц, либо для изменения признаковых моделей в сценариях внешнего адресанта (Scen.eAnt) для фальсификации этих сценариев (см. описание механизма фальсификации сценариев внешнего адресанта).