Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Смещение признаковой модели при помощи её включения в состав р-сценария

 

Признаковая модель M1, входящая в состав сценария Scen1(M1, …), может быть связана также другим сценарием Scen2, что, согласно определению сценария, приведет к изменению признаков в составе модели M1. Произойдет смещение модели: M1 -> M1' (штрихом обозначена смещенная модель). В некоторых случаях это смещение может быть использовано для целей речевого воздействия. В частности, модификация признаковых моделей при помощи связывания различными р-сценариями может использоваться для фальсификации контрсценариев (как в примере [0033] - см. ниже) или сценариев внешнего адресанта (как в случае [0129]), а также – для дополнения модели контргруппы негативными признаками [0069], [0179], [0164]. Рассмотрим подробнее эти примеры.

[0033] 1Разумеется, гораздо лучше было бы, если бы с бандитами воевала профессиональная армия. 2Это лозунг. 3Я тоже "за". 4Но это - лозунг, а война настоящая, и она сейчас, а профессиональная армия потом.

Пример направлен на фальсификацию контрсценария Scen1('с бандитами должна воевать профессиональная армия').At:М.Ant. Адресант намерен склонить адресата к иной позиции – Scen0('с бандитами должна воевать имеющаяся армия').

В предложении (2) сценарий Scen1 обозначается лексемой лозунг – это отношение может быть записано в виде сценария Scen2('Scen1 -> M1('лозунг')). Сценарий Scen2 связывает в составе модели M1('лозунг') признаки 'цель, желаемое состояние'. В предложении (4) модель M1 связывается другим сценарием – Scen3('M1 противопоставлена M2', M1('лозунг') -> M2('война')). В сценарии Scen2 модель M2('война') дополняется признаками 'настоящая' и 'сейчас': M1'('война', 'настоящая', 'сейчас'), что активизирует в составе модели M1('лозунг') признаки 'ненастоящий', 'не сейчас' и приводит к достижению коммуникативной цели адресанта – фальсификации сценария Scen1.

[0129] 1Кому отправлены сорок миллионов долларов? 2Банку "Менатеп". 3Любой москвич скажет вам, что банк "Менатеп" не в Нью-Йорке. 4Он в Москве на Дубининской улице, выходит на Садовое кольцо. 5Это примерно в восьми тысячах километров от Нью-Йорка. 6Но банк "Менатеп" просит перевести деньги именно в Нью-Йорк.

Пример [0129] направлен на активизацию д сценариев ПРИСВ и ОБМАН, а также на дискредитацию следующего сообщения внешнего адресанта: Scen1('деньги [на развитие автохозяйства Москвы] были переведены банку Менатеп').eAnt('группа Лужкова'). В правом контексте примера адресант сообщает, что деньги были переведены в Нью-Йорк: Scen2('деньги переведены в Нью-Йорк'). Для того, чтобы сценарий Scen2 явился фальсификацией Scen1, необходимо, чтобы банк был представлен как физический объект, а не как финансовая организация. Дело в том, что перевод денег финансовой организации может быть осуществлен в Нью-Йорк, даже если центральный офис расположен в Москве. Таким образом, модель банка как финансовой организации M1('банк Менатеп, финансовая организация') совместима со сценариями Scen1 и Scen2, и сценарий Scen2 не приводит к фальсификации сценария Scen1 – перевод денег финансовой организации, расположенной в Москве, может быть сделан в Нью-Йорк, например, на корреспондентский счет. В предложениях (3, 4) используются сценарии, связывающие модель банка как 'здания, центрального офиса': Scen3('банк Менатеп не в Нью-Йорке'), Scen4('банк Менатеп в Москве, на Дубининской улице, выходит на Садовое кольцо'). Модель M1, связанная сценариями Scen3 и Scen4, смещается в модель М1'('банк Менатеп, здание, центральный офис'). В результате смещенная модель М1' не может быть связана одновременно сценариями Scen1 и Scen2 (деньги в Нью-Йорк не могут быть переведены банку, который расположен в Москве), что приводит к фальсификации сценария Scen1. В частности, сценарий Scen1 начинает рассматриваться адресатом как наивный сценарий типа А (Scen1(наивн-А)). Наивный сценарий типа А, согласно определению, указывает на существование другого сценария, адекватного денотативной ситуации. В данном случае в качестве адекватного будет построен сценарий Scen5('кража денег группой Лужкова'), что приведет к активизации д-сценариев ПРИСВ1(ContrG('группа Лужкова'), AtG, 'деньги, переведенные в Нью-Йорк') и ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, M0('деньги переведены банку Менатеп'), МR('деньги украдены группой Лужкова')).

В итоге связывание р-сценариями признаковой модели банка позволяет представить банк как физическое здание и фальсифицировать сценарий внешнего адресанта Scen1. В свою очередь, это приводит к активизации д-сценариев ПРИСВ и ОБМАН.

[0146] 1Единственный минус больницы, где Евгению Примакову делали операцию, высокая стоимость лечения. 2Собственно операция, самая дешевая, стоит три тысячи долларов. 3Цена повышается вдвое, когда это внеплановая операция. 4Преклонный возраст пациента, а в нашем случае речь идет о мужчине семидесяти лет, требует повышенного внимания к жизненно важным функциям организма. 5А это, естественно, серьезная надбавка к стоимости операции.

Пример [0146] демонстрирует несовместимость кандидатуры 'Примакова' и 'поста президента'. Задача адресанта состоит в том, чтобы сместить признаковую модель M1('Примаков') и дополнить её признаками, неприемлемыми для поста президента. Для этого модель M1 в предложении (4) связывается сценарием Scen1, где модель M1 занимает позицию М2: Scen1('при исходной модели M2('пациент преклонного возраста') достижение M3(цель, 'успешная операция') требует М4('внимание к жизненно важным функциям организма')'). В результате модель M1 дополняется признаками модели M2('пациент преклонного возраста').Scen1 с получением смещенного варианта М1'('Примаков, пациент преклонного возраста'). Таким образом, в результате связывания модели M1 сценарием Scen1 адресанту удается построить модель M1, несовместимую с моделью президента.

Дополнительно данный пример активизирует д сценарий ПРИСВ. Предложения (2, 3) примера направлены на демонстрацию сложности операции и кодируют критический элемент <сложность операции>+ следующего р-сценария: Scen2(<сложность операции>+ -> <стоимость операции>+) – т. е. 'чем сложнее операция, тем больше за неё надо платить'. В результате адресат формирует критический элемент <стоимость операции>+, соотносимый с критическим элементом <ресурс R1>+кол-во в д-сценарии ПРИСВ. Это приводит к активизации д сценария ПРИСВ в следующем виде: ПРИСВ1(ContrG('Примаков'), AtG, 'плата за операцию').

 

В рассматриваемом далее примере [0069] (а также в примере [0179] в материале работы) адресант смещает признаковые модели для существительных честь и достоинство с целью повлиять на решение адресатом многозначности указанных существительных и сформировать признаковую модель 'гениталии'. Итогом воздействия является добавление адресатом негативных признаков к модели контргруппы.

[0069] 1На этой неделе московский мэр стремительно терял честь и достоинство. 2Мы же, как и подобает наблюдателям и юным натуралистам, продолжали самым хладнокровным образом изучать две эти сущности с цветом и запахом. 3Теперь уже изучаем то, что от них осталось. 4Под микроскопом.

В данном примере происходит смещение признаковой модели для глагольной группы терял честь и достоинство, обусловленное добавлением в предложении (1) наречия стремительно. Смещение направлено на построение для существительных честь и достоинство модели с признаками 'физической объект' и на отождествление этой модели с моделью 'гениталии'. Для смещения модели дополнительно использованы следующие средства. В предложении (2) референты 'честь' и 'достоинство' обозначаются именной группой сущности с цветом и запахом. Кроме того, в предложении (2) активизируется р-сценарий Scen1('M1 наблюдает M2', M1('юные натуралисты') -> M2('объект наблюдения, физический объект')), что также добавляет признаки 'физический объект' к моделям 'честь' и 'достоинство'.