Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Смещение денотативного статуса именных групп

 

При последовательном появлении в тексте двух кореферентных именных групп мы можем наблюдать такую ситуацию, когда их денотативный статус не совпадает, а именно, когда первое вхождение именной группы характеризуется нереферентным денотативным статусом, а второе имеет референтный денотативный статус – в соответствии с классификацией Е. В. Падучевой [Падучева 2001]. Рассмотрим следующий пример.

(1) 1В связи с последними событиями в регион усиливается поток беженцев. Местные жители, конечно, боятся напряженности, но в то же время все понимают, что губернатор Петров уже извлекает из создавшейся/этой напряженности политические дивиденды.

В данном примере напряженность в (2а) является нереферентной именной группой, а в (2б) – референтной. Задача адресанта состоит в том, чтобы продемонстрировать адресату реальность напряженности в регионе, а также заинтересованность губернатора в этой напряженности. Для этого модель 'напряженность' вводится при помощи нереферентной именной группы, а затем обозначается референтной именной группой. В свою очередь, реальность напряженности, определяемая референтным денотативным статусом, активизирует д-сценарий ОПАСН(ContrG('губернатор Петров'), AtG, 'заинтересованность в создании/поддержании напряженности').

 

Аналогичный пример может быть построен с единственным вхождением именной группы. В этом случае её денотативный статус будет различаться в левом и правом контекстах:

(2) Местные жители, конечно, боятся создания напряженности, из которой губернатор Петров уже извлекает себе политические дивиденды.

Словоформа напряженности обладает в данном примере различным денотативным статусом в левом и в правом контекстах. В левом контексте (Местные жители, конечно, боятся создания напряженности…) – это нереферентная именная группа, а в правом контексте (… напряженности, из которой губернатор Петров уже извлекает себе политические дивиденды) – референтная именная группа. Пример может быть аналогичным образом использован для убеждения адресата в реальной напряженности в регионе или для выделения 'губернатора Петрова' в позицию контргруппы и активизации д-сценария ОПАСН.

 

При анализе примера со смещением денотативного статуса адресат действует следующим образом. При достижении в тексте первой именной группы (либо при анализе левого контекста) адресат интерпретирует именную группу как нереферентную: ср. местные жители боятся напряженности, при этом напряженность в регионе отсутствует. Такая интерпретация не формирует в семантическом представлении адресата модели M1('в регионе существует напряженность'), которая, например, может быть легко фальсифицирована и поэтому нежелательна для автора сообщения. Тем не менее, адресант намерен транслировать именно модель M1, причём так, чтобы не вызвать контрсценариев адресата, например, фальсификации адресатом данной модели. Для этого в текст помещается вторая именная группа, кореферентная первой и обладающая референтным денотативным статусом, либо в правом контексте меняется денотативный статус исходной именной группы. При достижении в тексте второй именной группы адресат устанавливает её кореферентность с первой именной группой. Поскольку адресат при этом осуществляет ссылку к левому контексту, где именная группа была введена, не вызвав возражений, в правом контексте он также не может активизировать никаких контрсценариев. Различие в денотативном статусе именных групп в левом и правом контексте является достаточно тонким. Оно способно влиять на состав признаковых моделей, построенных адресатом, однако не может распознаваться адресатом так, чтобы вызывать активизацию его контрсценария, то есть в реальной практике адресат может распознать в тексте фактическое противоречие и обвинить в этом адресанта, но не может распознать различие в денотативном статусе именных групп.

Рассмотрим смещение денотативного статуса именной группы, используемое для речевого воздействия в текстах С. Доренко.

[0046] Принципиальная ошибка Басаева в том, что, чем больнее он сделает России, тем больше людей в России будут готовы проголосовать за атомную бомбардировку Чечни. Еще точнее, чем больше будет страх перед тем же Басаевым, тем сильнее будет желание уничтожить источник страха и боли. Уже сегодня подавляющее большинство людей в России либо одобряет самые жесткие действия властей, либо считает их недостаточно жесткими.

В последнем предложении примера именная группа самые жесткие действия властей в левом контексте (уже сегодня подавляющее большинство людей в России либо одобряет самые жесткие действия властей…) является неконкретной экзистенциальной нереферентной именной группой. Нереферентный денотативный статус не вызывает активизации контрсценариев адресата, например, Scen1('действия властей неадекватно жестоки').Ant, по причине отсутствия у этой именной группы денотата – жестких действий властей. Правый контекст определяет для выражения самые жесткие действия властей статус определенной референтной именной группы; а именно, это такой случай, когда "текстовая определенность может создаваться … порождаемой текстом ситуацией, в которой существование данного объекта слушающему естественно допустить" [Падучева 2001, С. 88]. Задачей адресанта является формирование у адресата представления о реальности и обоснованности жестких действий властей (а именно – начинающейся силовой операции в Чечне) и противодействие контрсценариям адресата, аналогичным Scen1 и характеризующим силовую операцию как неадекватно жестокую меру.