Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Изменение коммуникативной роли внешнего адресанта, перемещение внешнего адресанта в позицию последовательного адресанта (eAnt:M.Ant -> sAnt:M.Ant)

 

Адресант и внешний адресант могут играть множество социальных ролей, в дополнение к чему они принимают на себя роли участников коммуникации. Так, 'президент' может быть обозначен в тексте СМИ как оппонент или радиослушатель. Номинация официального лица по роли в коммуникации может снижать представление о его социальном статусе. Данный случай граничит с примерами юмора, поскольку официальному лицу при помощи номинации прямо приписывается необычная модель – модель участника коммуникации. В результате возникает смещение моделей, регистрируемое адресатом, что может наряду с воздействием вызывать юмористический эффект. Рассмотрим следующий пример.

[0102] На этой неделе к нашей программе обратился телезритель Юрий Лужков с просьбой доказать, что у него нет земли в Испании. Лужков уверяет, что я ему уже подыскивал землю в Испании, но не нашел.

Замена социальной модели внешнего адресанта eAnt:M(социальная модель – 'мэр').Ant коммуникативной моделью eAnt:M(коммуникативная модель – 'адресант' / eAnt).Ant снижает статус внешнего адресанта, поскольку признаковая модель 'телезритель' характеризуется относительно низким статусом по сравнению с признаковой моделью 'мэр'.

Требование телезрителя доказать отсутствие у него земли в Испании является неадекватным – мало у кого есть земля в Испании, и никто не просит СМИ это доказывать. Таким образом, номинация телезритель в данном примере для обозначения 'мэра Лужкова' также способствует активизации д-сценария НЕАДЕКВ1(ContrG('Лужков'), AtG, 'просьба доказать отсутствие земли в Испании').

В соответствии с определением сценария НЕАДЕКВ, неадекватность действий P некоторого лица Х тем выше, чем меньше оснований у людей, подобных Х, совершать действия P. Адресант приписывает 'Лужкову' признак а('телезритель') и признаковую модель M1('отсутствие земли в Испании'). По признаку а и модели M1 'Лужков' тождественен адресатам коммуникации – все они телезрители, почти ни у кого нет земли в Испании. На основании тождества признака а и модели M1 персональный сценарий Scen1(перс, 'просить доказать M1').eAnt:M.Ant оценивается как более неадекватный и активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ.