Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Формирование внешним адресантом (eAnt:M.Ant) групп "своих" и "чужих" как указание на воздействие, осуществлённое в отношении внешнего адресанта

 

Деление на группу адресата и контргруппу обычно используется для оказания воздействия на адресата: в ходе коммуникации адресат должен убедится в том, что ему (или группе, к которой он себя относит) противостоит "группа врагов" – контргруппа. Однако деление людей на "своих" и "чужих" (выделение группы адресата и контргруппы) некоторым внешним или последовательным адресантом может быть представлено как намерение воздействовать на основных коммуникантов. Ср. следующее высказывание (1) Поскольку правительство уже делит партии на "своих" и "чужих", оно явно хочет намекнуть нам, за кого голосовать на выборах. С другой стороны, деление на "своих" и "чужих" может свидетельствовать об имевшем место воздействии на внешнего адресанта: (2) Пропаганда местной администрации добилась того, что жители этого региона уже давно делят всю Россию на "своих" и "чужих". В последнем случае воздействие осуществляется некоторым инициатором воздействия (в данном примере – 'местной администрацией'). Инициатор воздействия вступает в коммуникацию с внешним адресантом (eAnt('жители')), в результате чего внешний адресант начинает выделять группы "своих" и "чужих" в высказываниях, обращенных к основным коммуникантам. Поскольку инициатор воздействия является адресантом коммуникации с внешним адресантом, он может быть обозначен как последовательный внешний адресант (seAnt).

Демонстрация того, что внешний адресант в своих высказываниях выделяет группы "своих" и "чужих", может использоваться для активизации д-сценария МАНИП(ContrG(seAnt), eAnt & AtG, 'деление на своих и чужих'). В материале работы данный механизм используется, в частности, в примерах [0243] и [0013] (см. анализ примера [0013]).

[0243] Полное ощущение, что пропагандой в Татарии занимается на самом высоком уровне Мовлади Удугов, потому что, как вы видите, из этого материала следует, что многие люди не считают в Татарии дагестанцев мусульманами, с одной стороны, а, с другой стороны, считают, что дагестанцы не сопротивлялись чеченцам, а наоборот, на чеченцев, которые почему-то оказались в Дагестане, напали федеральные войска. Я думаю, что, кроме как Мовлади Удугов, такую схему придумать никто не мог.

Данный пример направлен против руководства Татарстана и избирательного блока "Отечество – Вся Россия". Целью воздействия является отождествление 'руководства Татарстана' с существующей контргруппой ContrG('чеченские боевики'):M.At и демонстрация воздействия, осуществлявшегося 'руководством Татарстана' в отношении собственных граждан.

Гражданам Татарстана (eAnt('граждане Татарстана')) на основе предшествовавшего видеоматериала приписываются следующие суждения:

- Scen1('дагестанцы не мусульмане').eAnt;

- Scen2('дагестанцы не сопротивлялись чеченцам').eAnt.

Эти сценарии являются результатом воздействия seAnt('власти Татарстана') на eAnt('граждане Татарстана'). Целью воздействия является фальсификация сценария Scen3('дагестанцы ("свои") оказали сопротивление чеченцам (контргруппа/"чужие")').eAnt. Для этого используется, во-первых, сценарий Scen1, который должен противостоять объединению дагестанцев с группой внешнего адресанта (признанию дагестанцев "своими"), а, во-вторых, сценарий Scen2, который должен фальсифицировать сценарий Scen3. Необходимо отметить, что интерпретация сценариев Scen1 и Scen2 приводит к противоречию. Из сценария Scen1 следует, что дагестанцы не входят в группу внешнего адресанта (не являются "своими"), а из сценария Scen2 следует, что дагестанцы являются членом этой группы. В обоих случаях основной целью seAnt является формирование группы внешнего адресанта ("своих"), включающей 'чеченских боевиков', и формирование контргруппы – 'федеральные войска'. Использование двух противоречивых сценариев для средств убеждения активизирует д-сценарии адресата СУБЪЕКТ1(ContrG(seAnt('власти Татарстана')), eAnt & AtG, М1(цель, 'воздействовать на eAnt')) и НЕПОСЛЕД(ContrG(seAnt), eAnt & AtG, 'убеждение, что дагестанцы – мусульмане', 'убеждение, что дагестанцы – не мусульмане'). Кроме того, использование сложной схемы убеждения, основанной на ложных суждениях, формирует признаковую модель субъекта воздействия M2('ловкий лживый пропагандист'), которая соответствует признаковой M3('Мовлади Удугов, ловкий лживый пропагандист'). Дополнительным фактором подобия является то, что инициатор воздействия стремится объединить в одну группу 'граждан Татарстана' и 'чеченских боевиков', то есть сам, по-видимому, принадлежит группе 'чеченские боевики'. Объединение 'руководства Татарстана' и 'Мовлади Удугова' в одну группу повышает эффективность воздействия данного примера.