Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Моделирование и использование нулевых сценариев

 

Нулевой сценарий определяется нами как сценарий, построенный одним из коммуникантов, но не выраженный в речи. Сценарий может быть не выражен в речи, если автор этого сценария спрогнозирует негативный эффект своих слов (построит контрсценарии) и на основании этого прогноза откажется сообщать свой сценарий в речи. Моделирование нулевых сценариев является продуктивным механизмом воздействия, поскольку с помощью этого механизма адресант может приписать агенту (денотату текста) различные суждения, в том числе и такие, которые не имели места в действительности. Примеры нулевых сценариев достаточно просты.

(1) бытовая коммуникация; участники: А, В.

В: Ну что ты на меня смотришь? Наверно, хочешь сказать какую-нибудь гадость!

Коммуникант В предполагает, что А построил некоторый нулевой сценарий и не сообщает его, опасаясь реакции В.

 

Проблема нулевых сценариев и её связь с интерпретацией текста подчеркивалась в литературе, в частности, в работе [Гловинская 1998, С. 19]: "сдержанность в поведении говорящего интерпретируется адресатом однозначно против себя, хотя она может быть вызвана собственными огорчениями или озабоченностью говорящего". Примеры данной группы демонстрируют использование нулевых сценариев для целей речевого воздействия.

[0126] Корреспондент: Официальные власти города поддерживают культ Лужкова на таком уровне, что местные жители опасаются говорить в камеру о своих сомнениях. Например, о том, что за сорок миллионов долларов можно было построить не одну такую больницу, что никто из местных строителей и администрации не видел подробной сметы строительства.

В данном примере сценарии адресанта Scen1('больница стоит меньше 40 миллионов').Ant('корреспондент') и Scen2('никто из местных строителей и администрации не видел подробной сметы строительства').Ant('корреспондент') приписываются последовательному адресанту: Scen1/Scen2.sAnt('местные жители'):M.Ant('корреспондент'). Сценарии Scen1 и Scen2 являются нулевыми сценариями и не выражаются в речи, поскольку, по словам адресанта, последовательный адресант боится санкций за свои слова со стороны местных властей.

В настоящем примере моделирование адресантом нулевых сценариев последовательного адресанта позволяет кодировать в тексте сценарии Scen1 и Scen2, активизирующие сценарий Scen3('Лужков украл деньги на строительстве больницы') и д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG, M0('больница стоила 40 миллионов'), MR('деньги были украдены')).

 

[0073] Лужков: 1У моей жены есть брат, которого зовут Виктор, а не Андрей. 2И он является единственным партнером с моей женой.

Доренко: [...] 3Мы не утверждали, что Андрей Батурин единственный партнер с его женой в ущерб вышеупомянутому Виктору. 4Это подмена тезисов.

Внешний адресант eAnt('Лужков') в данном примере отвечает на высказывания адресанта о существовании 'Андрея Батурина', 'действующего в финансовых махинациях от имени 'Лужкова' (см текст передачи от 26 сентября 1999 года). Как можно предположить, внешний адресант eAnt('Лужков') переставляет реакцию телезрителей и строит признаковую модель M1('Андрей Батурин является родственником (братом ?) жены Лужкова и её деловым партнером').At('телезрители'):M.eAnt('Лужков'). Высказывание внешнего адресанта – предложения (1, 2) настоящего примера – направлено именно на фальсификацию модели M1. Адресант текста в предложениях (3, 4) указывает, что модель M1 не являлась смыслом сообщения адресанта в предшествующей передаче. Таким образом, намерение внешнего адресанта eAnt('Лужков') фальсифицировать модель M1 является смещением моделей с целью скрыть сценарий Scen1('Андрей Батурин является партнером Лужкова'). В результате приписывание внешнему адресанту нулевого сценария Scen1.eAnt:M.Ant активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('Лужков'), AtG, M0('Андрей Батурин не является родственником жены Лужкова'), MR('Андрей Батурин является деловым партнером Лужкова')).

 

[0143] Евгений Примаков с четверга избегает вопросов о самых серьезных обвинениях в покушении на убийство.

Вопрос обычно предполагает ответ. Если некоторый агент текста избегает вопроса, он, фактически, избегает сообщать ответ на этот вопрос. Это может быть вызвано тем, что ответ, по мнению агента, вызовет негативную реакцию (контрсценарии), то есть ответ является нулевым сценарием. Это рассуждение может быть записано более строго при помощи р-сценариев.

Ответ является обычным следствием вопроса, при ответе высказывается суждение Scen2:

Scen1('M2 – наиболее частое следствие M1', M1('Х спрашивает Y'а о Р') -> M2('Y отвечает о P, сообщая Scen2('суждение о P')')).

Если Y избегает вопроса (M1), то он не хочет сообщать ответ (Scen2):

Scen3(M3('Y избегает вопроса о Р') -> M4('Y избегает сообщать Scen2('суждение о P')')).

Причиной для 'Примакова' не сообщать сценарий Scen2('суждение о P') может быть моделирование негативной реакции адресатов 'Примакова', а это возможно только в том случае, когда 'Примаков' причастен к покушению.

В данном случае моделирование нулевого сценария для денотата текста ('Примакова') позволяет адресанту обосновать признаковую модель 'причастность Примакова к покушению'.