Речевые средства воздействия

 

Общая модель Д-сценарииПубликации

Перейти к описанию:

 

Теория

Основные задачи

Структура модели

Д-сценарии

основные единицы для моделирования речевого воздействия
[список]

Речевые механизмы воздействия

использование свойств речи для воздействия на критичного адресата

[список]

Когнитивная модель

Сценарии (Scen) и признаковые модели (M)

Ant:M.At и другие обозначения

Структура коммуникации и метаязык для её описания

Планы других лиц и ирония

Персональные и наивные сценарии

-------------------


Термины*

адресант (Ant)

- внешний (eAnt)

- последовательный (sAnt)

адресат (At)

- внешний (eAt)

- последовательный (sAt)

группа адресата
д-сценарий

денотат

интенсионал

коммуникация

- продуктивная

- непродуктивная

контргруппа (ContrG)

контрсценарий

признаковая модель (M)

- начальная

- конечная

- наивная
- наивная типа А

- наивная типа В
- смещенная (М')

- целевая

р-сценарий

- наивный (наивн)

- персональный (перс)

речевое воздействие

референт

сценарий

- нулевой

- преобразования

элемент сценария

- критический <a>+

- смещенный

-----------

* Приведены термины, значение которых специфично для данной работы.

 

Преобразование сценария внешнего адресанта при помощи смещенных элементов, концептуальное развитие сценариев внешнего адресанта, передразнивание

 

Если основным коммуникантам известно некоторое высказывание внешнего адресанта, то адресант имеет возможность сместить признаковые модели в этом высказывании таким образом, чтобы спровоцировать адресата на неточное понимание, не планировавшееся автором высказывания. Адресант может передразнивать другого коммуниканта, преувеличивая характерные особенности в его речи. Формальное представление для этих явлений выглядит следующим образом.

Пусть некоторый сценарий внешнего адресанта Scen1.eAnt связывает признаковые модели M1, M2, … Mn, т. е. имеет вид Scen1(M1, M2, …, Mn).eAnt. Адресант имеет возможность, пользуясь различными приемами из описанных ранее, сместить признаковые модели M1, M2, … Mn в модели M1', M2', … Mn', такие что эти признаковые модели активизируют у адресата сценарий Scen2(M1', M2', … Mn'). В случае, если указанное смещение не было зарегистрировано адресатом, сценарий Scen2 приписывается внешнему адресанту: Scen2(M1', M2', … Mn').eAnt:M.At. Модели M1', M2', … Mn' могут являться соответственно смещением моделей M1, M2, … Mn (т. е. каждая модель Mp' является смещением модели Mp), либо просто быть построены на множестве признаков моделей M1, M2, … Mn. Для успешного использования данного механизма воздействия смещенные модели M1', M2', … Mn' должны максимально точно соответствовать критическим элементам сценария Scen2 и максимально далеко отстоять от критических элементов сценария Scen1. Дело в том, что активизация сценария Scen2 является основной задачей адресанта, тогда как сценарий Scen1 является контрсценарием, и его активизация адресатом нежелательна. Как мы указали, одним из вариантов использования данного механизма является "передразнивание". При передразнивании адресанту необходимо фиксировать такие модели в сценарии внешнего адресанта, которые, по мнению адресанта, смещены относительно нейтрального способа изложения. Далее в своем высказывании адресант смещает эти модели так, чтобы представить высказывание внешнего адресанта смешным или неадекватным. Например, если внешний адресант допустил в своем высказывании преувеличение, оно может быть усилено в высказывании адресанта и, в связи с этим, выглядеть неадекватно. Если адресат отождествит дополнительные смещения признаковых моделей в высказывании адресанта с высказыванием внешнего адресанта, он сочтет, что неадекватен был внешний адресант. Таким образом, адресанту удается представить высказывание внешнего адресанта как неадекватное.

Механизм смещения признаковых моделей в высказывании внешнего адресанта для активизации д-сценария используется в примере [0244]. Кроме того, рассматриваемый механизм широко используется для фальсификации высказываний внешнего адресанта. Примерами такого рода являются приводимые далее случаи [0013], [0096], а также примеры [0082], [0156], [0135] в материале работы.

[0244] Колесников (титры: "2 сентября 1999 года"): Я крайне неудовлетворен, как ряд средств массовой информации показывают события в Дагестане. Особенно вызывают нарекания, если не сказать жестче, первый канал и РТР. Конкретно, сегодня в семь часов тридцать минут первый канал сообщил о каких-то повстанческих армиях, о какой-то концентрации боевиков, при этом назывались цифры в две и более тысяч человек, ссылаясь при этом на информацию каких-то мифических спецслужб. Продолжается муссирование слез, крови и так далее. Возникает вопрос: что это? Непрофессионализм или выполнение чьего-либо заказа?

Доренко: А теперь вольно, разойтись и оправиться.

Высказывание внешнего адресанта (eAnt('Колесников')) соответствует персональному сценарию внешнего адресанта Scen1(перс, 'выразить неудовлетворение действиями журналистов').eAnt('Колесников').

Высказывание адресанта (Ant('Доренко')) А теперь вольно, разойтись и оправиться кодирует наивную модель M1(наивн, 'командование'). Модель является наивной, поскольку сам адресант (Ant('Доренко')) не намерен кем бы то ни было командовать. Следовательно, модель M1 должна быть интерпретирована как связанная каким-то сценарием, в данном случае она включается адресатом в сценарий Scen1. Однако включение модели M1 в состав сценария Scen1 модифицирует сцен Scen1, который принимает вид Scen1'('Колесников командует журналистами'). В частности, в сценарии внешнего адресанта происходит смещение признаковых моделей: вместо 'недовольство журналистами' – 'командование журналистами'. При успешной коммуникации смещенный сценарий Scen1' будет приписан адресатом 'Колесникову': адресат сочтет, что 'командование журналистами' и являлось основным намерением 'Колесникова' в предшествовавшей коммуникации. В результате смещенный сценарий Scen1' активизирует д-сценарий НЕАДЕКВ1(ContrG('Колесников'), AtG, 'командовать журналистами').

 

Как было отмечено, добавление смещенных элементов в сценарий внешнего адресанта может быть использовано для фальсификации слов внешнего адресанта. Если адресант коммуникации транслирует высказывание внешнего адресанта и при этом добавляет в него смещенные элементы, то, согласно определению смещенного элемента, такое высказывание перестает соответствовать действительности, и, как следствие, может быть легко фальсифицировано. Рассмотрим примеры.

[0096] Вот два миллиона восемьсот тридцать тысяч долларов. За что? За консультационные услуги. Вот восемьсот тридцать тысяч долларов. Консультационные услуги. Вот та часть, которая, минуя Кипр, уходит в Швейцарию. Вот пятьсот тысяч долларов – опять консультации. Обратите внимание, что обычно, когда строят что-нибудь в Крылатском, ну, я не знаю, вы строили в Крылатском или нет, но если придется, главные консультанты в таких вопросах – как раз Багамские острова и киприоты. Это нужно просто для опыта, понимаете? Я, например, запомнил.

Пример построен с целью фальсифицировать назначение платежей в документации 'группы Лужкова' – внешнего адресанта. Согласно документации 'группы Лужкова', платежи осуществлялись с пометкой "за консультационные услуги".

Для фальсификации назначения платежей адресант использует наивный персональный сценарий Scen1(наивн, перс, 'рекомендовать адресату Багамские острова и Кипр как лучших консультантов по строительству в Крылатском').Ant. См. раздел с описанием этого речевого механизма. Персональный сценарий Scen1 включает р-сценарий Scen2'('Багамские острова и Кипр – лучшие консультанты по строительству в Крылатском').Ant, который является смещением сценария внешнего адресанта Scen2('Компании на Багамских островах и Кипре могут быть консультантами по строительству').eAnt (см. схему).

(схема в формате PDF)

При смещении сценариев Scen2.eAnt -> Scen2'.Ant происходит следующая замена моделей: модель M1('компания на Багамских островах') заменяется моделью M2'('Багамские острова'), модель M2('возможные консультанты') заменяется на модель M2'('лучшие консультанты'), модель М3('строительство') заменяется на модель М3'('строительство в Крылатском'). В результате смещенный сценарий Scen2' дополняется признаком 'наивн-А'. Признак наивн-А, согласно определению, указывает на другой сценарий, соответствующий действительности. Таким образом, адресат опознает в сценарии Scen2 обманный прием и активизирует д-сценарий ОБМАН2(ContrG('группа Лужкова'), AtG, Scen2, 'группа Лужкова украла деньги, переведенные на Кипр и Багамские острова').

 

[0013] И сказав так, Ельцин идет по Кремлю, зажав в потную ладошку свою кредитную карточку. Это натовская карточка, обратите внимание. Он идет в кремлевскую столовую, а в столовой всё пристает к официанту, мол, давай, любезный, я тебе по карточке заплачу и типы в пятнадцать процентов проставлю. Ну нет, этого не может быть. Я про всех верю, а про Ельцина не верю. Я скорее про Лужкова поверю.

Пример построен с целью дискредитации утверждений Ю. Лужкова о коррупции в семье президента Б. Ельцина, в частности, о существовании кредитной карточки иностранного банка, выписанной на имя Ельцина. Объектом фальсификации является не признаковая модель M1('коррупция в семье Ельцина').eAnt('Лужков'), а следствие из этой модели M3('Ельцин пользуется кредитной карточкой'), построенное при помощи следующего р-сценария:

Scen1(M1('коррупция') -> M2('наличие кредитных карточек') -> М3('использование кредитных карточек'))

(Связь между признаковыми моделями M1 и M2 в сценарии Scen1 утверждается самим внешним адресантом, связь между M2 и М3 является регулярным следствием: если у человека есть кредитная карточка, то он ей пользуется)

Можно утверждать, что при успешной коммуникации фальсификация модели М3 будет означать для адресата фальсификацию модели M1.

Текст примера [0013] является описанием того, как 'Ельцин использует кредитную карточку', то есть в тексте используется ряд признаковых моделей, соответствующих модели М3. Эти модели являются наивными (согласно определению) и интерпретируются адресатом не как мнение адресанта (Scen.Ant), а как мнение внешнего адресанта (Scen.eAnt('Лужков').At). Поскольку эти модели содержат смещенные элементы ('Ельцин зажимает карточку в потную ладошку', 'Ельцин пристает к официанту' и т. д.), они легко фальсифицируются адресатом – адресат приходит к выводу, что модель М3 и, как следствие, модель M1, не соответствуют действительности.

Использование смещенных элементов в данном примере активизирует д-сценарий СУБЪЕКТ1(ContrG('Лужков'), AtG, M0(цель, 'обвинить Ельцина в коррупции')). Кроме того, смещенный элемент 'натовская карточка' обозначает выделение контргруппы ('НАТО, Ельцин'), которое было произведено внешним адресантом (eAnt('Лужков'):M.Ant) для целей воздействия на адресата (см. описание этого механизма).